Leberenzyme Monitor Sichere Verwendung von Arthritis Drogen

  • Symptome
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Diagnose
  • Leben mit
  • Unterstützung & Coping
  • Gelenkschmerzen
  • Rheumatoide Arthritis
  • Psoriatische Arthritis
  • Gicht
  • Ankylosierende Spondylitis
  • Osteoarthritis
  • Mehr Arthritis Arten & Related Conditions
  • Lebertoxizität ist eine mögliche Nebenwirkung einiger Arthritismedikationen. Lebertoxizität von Arthritis-Medikamenten wird nicht als häufig angesehen, aber wenn es auftritt, kann es potenziell ernst sein. Ärzte bestellen routinemäßig Blutuntersuchungen, damit Probleme erkannt werden können, bevor sie klinisch signifikant werden.

    Leberenzyme finden sich normalerweise in den Zellen der Leber.

    Wenn die Leber verletzt oder beschädigt ist, gelangen die Leberenzyme ins Blut, was zu erhöhten Leberenzymspiegeln führt. Labortests an Blutproben können erhöhte Leberenzyme nachweisen.

    Andere Bluttests können auch Leberfunktionsprobleme signalisieren, indem sie Abnormalitäten an Plasmaproteinen und Blutgerinnungsfaktoren erkennen. Normal- oder Referenzwerte für Leberblutuntersuchungen können je nach Alter oder Geschlecht des Patienten sowie der zum Testen verwendeten Labormethode variieren.

    Leberenzyme:

    AST oder SGOT (Aspartat-Aminotransferase oder Serum-Glutamat-Oxalessigsäure-Transaminase)

    AST (SGOT) findet sich nicht nur in der Leber. Es wird normalerweise auch in Herz-, Muskel-, Gehirn- und Nierengewebe gefunden. Eine Verletzung eines dieser Gewebe kann einen erhöhten Blutspiegel verursachen.
    AST (SGOT) normaler Bereich ist 10-34 IU / L.

    ALT oder SGPT (Alanin-Aminotransferase oder Serum-Glutaminsäure-Pyruvat-Transaminase)

    ALT (SGPT) wird hauptsächlich in der Leber gefunden, was es zu einem spezifischeren Test für den Nachweis von Leberanomalien macht.

    ALT (SGPT) normaler Bereich ist 5-35 IU / L.

    Alkalische Phosphatase (ALP)

    Alkalische Phosphatase (ALP) ist ein Enzym in den Zellen, die die Gallengänge der Leber auskleiden. ALP wird auch in anderen Organen einschließlich Knochen, Plazenta und Darm gefunden. Wenn ALP erhöht ist, kann ein anderer Test, der als GGT (Gamma-Glutamyl-Transferase) bekannt ist, vom Arzt bestellt werden, um zu bestätigen, dass die erhöhte ALP aus der Leber oder dem Gallentrakt stammt.

    Der normale ALP-Bereich beträgt 20-140 IE / L (internationale Einheiten pro Liter).

    Gamma-Glutamyl-Transpeptidase (GGTP) oder Transferase (GGT)

    Gamma-Glutamyl-Transferase (GGT) ist ein Enzym, das im Vergleich zu ALP klinisch nützlich ist. Durch Vergleich der beiden kann festgestellt werden, ob der Patient eine Knochen- oder Lebererkrankung hat.
    GGT oder GGTP normaler Bereich ist 0-51 IU / L.

    Normales GGT + Erhöhte ALP weist auf eine Knochenerkrankung hin
    Erhöhte GGT + Erhöhte ALP deutet auf eine Leber- oder Gallengangerkrankung hin

    Andere Leberfunktionstests:

    Bilirubin

    Bilirubin entsteht durch den Abbau von Hämoglobin (dem sauerstofftragenden Proteinpigment) ) in roten Blutkörperchen. Die Leber klärt Bilirubin aus dem Körper, indem es es durch die Gallenflüssigkeit in den Darm absondert. Erhöhte Bilirubinspiegel können auf Leberfunktionsstörungen oder Gallengangblockaden hindeuten. In Labortests wird Bilirubin als Gesamtbilirubin und direktes Bilirubin gemessen. Gesamt-Bilirubin, wie sein Name sagt, ist ein Maß für das gesamte Bilirubin im Blut. Direktes Bilirubin ist ein Maß für eine in der Leber gebildete Form von Bilirubin. Normaler Bereich für Direct Bilirubin ist 0-0,3 mg / dl und der normale Bereich für Gesamt-Bilirubin ist 0,3-1,9 mg / dl Albumin Albumin ist das Hauptprotein im menschlichen Blutplasma (der Hauptbestandteil des Gesamtproteins).
    Albumin wird von der Leber hergestellt. Labortests zeigen an, wie gut die Leber Albumin herstellt. Lebererkrankungen führen zu einer verminderten Albuminproduktion.

    Der Albumin-Normalbereich beträgt 3,4-5,4 g / dL.

    Gesamtprotein

    Die meisten Plasmaproteine ​​(Albumin und Globuline) im Körper werden von der Leber produziert. Laboruntersuchungen auf Gesamtprotein sind eine Möglichkeit, zwischen normaler und abnormaler Leberfunktion zu unterscheiden.
    Der Gesamtprotein-Normalbereich beträgt 6,0-8,3 g / dl (Gramm pro Deziliter).

    Prothrombinzeit

    Die Prothrombinzeit (PT) oder der Protimer ist ein Labortest, der verwendet wird, um normale oder abnormale Blutgerinnung zu bewerten. Blutgerinnungsfaktoren sind Proteine, die von der Leber hergestellt werden.
    Wenn die Leber verletzt oder beschädigt ist, werden die Gerinnungsfaktoren nicht normal produziert.

    Prothrombinzeit Normalbereich ist 11 bis 13,5 Sekunden.

    Die Quintessenz:

    Sich mit einer Nadel festsetzen, um eine Blutprobe zum Testen zu erhalten, ist für manche Patienten eine unangenehme Erfahrung, während andere dies für kein Problem halten. Blutuntersuchungen sind notwendig, damit der Arzt alle relevanten Informationen erhält und die Behandlungsmöglichkeiten abwägen kann. Sollte der Patient die Medikamente, die er gerade einnimmt, weiterhin einnehmen oder stoppen? Sollten dem Patienten zusätzliche Medikamente hinzugefügt werden?
    Wenn ein Patient erhöhte Leberenzyme hat und sie die Medikamente stoppen, von denen vermutet wird, dass sie das Problem verursachen, normalisieren sich die Enzymkonzentrationen normalerweise innerhalb von Wochen oder Monaten wieder.

    Weitere Informationen:

    Spezielle Überlegungen bei der Interpretation von Leberfunktionstests, von AAFP

    Like this post? Please share to your friends: